АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ: «КОНКУРЕНЦИЯ СТАЛА ДЕЙСТВЕННЫМ ФАКТОРОМ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН» - Евроопт - радость выгодных покупок!

Разговор с руководителем Министерства антимонопольного регулирования и торговли состоялся накануне нашего профессионального праздника, но получился не совсем праздничным, а деловым и серьезным.

Как развивается отрасль сегодня? Какие вызовы стоят перед нами? Чего ожидать белорусской торговле в ближайшем будущем? Алексей БОГДАНОВ отвечал прямо, искренне и не скрывая эмоций.

– Алексей Игоревич, на ваш взгляд, насколько успешно развивается наша отрасль? Каким вопросам в ближайшее время следует уделять первостепенное внимание?

– Накануне праздника я хотел бы поздравить многие торговые коллективы. Потому что сегодня торговля – действительно номер два в формировании экономики нашей страны, в валовом внутреннем продукте. И приятно отметить, что уже в текущем году мы сумели добавить 0,9% в общем товарообороте.

slider image
slider image
slider image
{"pagination":"true","pagination_type":"bullets","autoplay":"false","autoplay_speed":"3000","direction":"horizontal","auto_stop":"false","speed":"300","animation":"slide","vertical_height":"","autoheight":"true","space_between":"0","loop":"true"}

Поэтому я поздравляю коллег с праздником и благодарен за то, как успешно они преодолевают возникающие трудности.

А определенные успехи у нашей отрасли есть. Потребительский рынок страны развивается в соответствии с изменением спроса и ростом требований к качеству товаров и культуре обслуживания.

За 2021-й у нас на 12% выросло количество торговых объектов и превысило 85 тысяч. И в этом году количество магазинов тоже увеличивается – по стране их стало больше еще на 1,2%.

При этом важно, что уровень обслуживания населения в белорусской торговле очень высокий, он соответствует всем мировым стандартам. Почему я так считаю? Потому что существует конкуренция, на наш рынок активно пришли современные торговые сети – тот же «Евроопт». А это великолепное обслуживание и самые высокие стандарты. И конечно, когда торговые организации начинают конкурировать, они повышают и сервис, и разнообразие представленных на полке товаров. И, что немаловажно, – цена товаров! Конкуренция стала одним из действенных факторов сдерживания цен.

По данным Белстата, на 1 января 2022 года в стране работало 85 024 магазина.

Торговая площадь в целом по стране составила 6188,9 тыс. кв. м.

Обеспеченность населения торговыми площадями – 696,0 кв. м на 1000 человек (при нормативе – не менее 610 кв. м).

– Санкционное давление, которому подвергается наша страна, отражается не только на так называемой большой экономике, но и на обычных гражданах, на домашних хозяйствах. И речь не только о повышении цен. Нарушаются логистические цепочки, рвутся связи с традиционными поставщиками. Насколько успешно справляется с этой проблемой белорусская торговля? Не возникнет ли дефицита определенных товаров? И удастся ли органам госрегулирования не допустить необоснованного роста цен в сложившихся экономических условиях?

– Я думаю, с задачей мы справимся, и объясню почему. Уровень импортируемой инфляции, то есть тех товаров, которые мы ввозим в пересчете на рубли, и в прошлом году, и в нынешнем составляет примерно 20–30%. Дело в том, что достаточно высокая инфляция сегодня фиксируется и в Европейском Союзе, и в Соединенных Штатах – это бич, который захлестнул практически всю планету.

В нашей стране мы используем разные механизмы для контроля – и экономического характера, это в первую очередь, и административного. Можно вспомнить то же постановление № 214, регламентирующее повышение уровня цен на 1,2% в месяц на социально значимые товары – то есть базовые, которые каждый день нужны человеку. Кроме того, для импортеров ограничивается уровень оптовой надбавки, а в рознице регулируется уровень торговой надбавки. И таким образом мы тоже воздействуем на инфляцию.

К слову, при регулировании цен МАРТ старается не придерживаться жестких подходов, которые могут привести к снижению доходности торговых организаций. Меры принимаются в основном точечные.

Но хочется отметить еще один интересный и важный момент. Помимо экономических и административных мер мы имеем еще влияние государственно-частного партнерства. С нашими торговыми организациями мы уже продлили соглашение о предоставлении скидки в 10% для определенных категорий населения, которым нужна поддержка. И я считаю, что это хороший пример того, как и государство, и частный бизнес работают сообща, командой, чтобы сдержать уровень роста инфляции в нашей стране.

– Государство предпринимает все усилия по сдерживанию цен, торговые сети отозвались на этот призыв. Но есть ли понимание серьезности проблемы у мелких представителей бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, прежде всего у поставщиков?

– Да, нам необходимо работать со всеми субъектами хозяйствования – и с крупными, и с более мелкими. Мы собираем в министерстве такие совещания, зовем импортеров и поставщиков и объясняем, что сегодня, в непростой ситуации, нужно подставить плечо государству.

Ведь что такое государство? Это интересы простого человека. И наживаться на сложных экономических процессах, которые происходят во всем мире, зарабатывая сверхприбыли, нельзя! Поэтому увещеваем, договариваемся с ними, чтобы уровень надбавок был действительно приемлемым, чтобы граждане могли покупать товары в широком ассортименте.

А если кто-то не понимает – у нас есть механизмы, как их административно за это наказать. Мы можем проводить и антимонопольное расследование, выявляя сговоры или картельные сговоры, а это очень большие штрафы – до 4% от оборота. Поэтому нас слышат, и цены, которые в феврале – марте были завышены, уже откорректированы.

– Крупные торговые сети сегодня занимаются не только торговлей. Они организовывают производство собственных торговых марок внутри страны и за рубежом, развивают собственное производство, выступают в роли поставщиков на белорусский рынок товаров критического импорта. Как вы оцениваете роль крупных торговых сетей в обеспечении должного ассортимента?

slider image
slider image
slider image
slider image
{"pagination":"true","pagination_type":"bullets","autoplay":"false","autoplay_speed":"3000","direction":"horizontal","auto_stop":"false","speed":"300","animation":"slide","vertical_height":"","autoheight":"false","space_between":"0","loop":"true"}

– Эти усилия приносят свои плоды – в расширении ассортимента, представленного на полке, а также в обеспечении более низкой цены. А конкуренция товаров на полке подстегивает производителей, поставщиков и саму розницу снижать затраты.

Важно также, что наша страна с высоким уровнем производства основных продуктов питания. Мы даже в сложных условиях производим больше к уровню прошлого года. За 5 месяцев 2022-го, например, приросло производство по мясу, сливочному маслу, колбасным изделиям более чем на 5%.

Уровень самообеспечения Беларуси мясом – больше в 1,5 раза, молоком – в 2,5, яйцом – более чем в 1,3 раза, по некоторым позициям продукции растениеводства – в несколько раз, а зерном, солью и сахаром обеспечены под потребность.

В глобальном рейтинге продовольственной безопасности Республика Беларусь вошла в число 17 стран (из 107), где проблема голода отсутствует.

Так что в условиях санкционного давления у отечественных производителей появилась возможность занять освобождающуюся нишу на потребительском рынке!

– Проблема поддержания доли белорусских товаров на полках в новых условиях уже перестала быть актуальной? Или министерство продолжает держать этот параметр под контролем?

– Этот вопрос находится под нашим постоянным контролем, потому что доктрина продовольственной безопасности предусматривает к 2030 году уровень присутствия белорусских товаров на полке 85%. Это ориентир, к которому необходимо стремиться.

Если говорить о продовольственных товарах, то по многим позициям мы уже вышли на уровень 100%. Мясная, молочная продукция практически полностью белорусская. А вот многие непродовольственные товары, кондитерские изделия, алкоголь и напитки – в этих категориях все еще большой объем импорта.

Мы ни в коем случае не хотим снизить предложение, так как очень часто снижение конкуренции повышает цену. Но вместе с тем это и сигнал отечественным производителям расширять ассортимент, и предложение для наших потребителей через торговые сети.

– Крупные операторы по-прежнему не спешат разворачивать работу на селе. Исключение, пожалуй, одно – «Евроопт». Как вы оцениваете опыт нашей сети в придании нового импульса сельской торговле?

– Сегодня основу торговли в сельской местности составляют все же предприятия потребкооперации. Они обслуживают практически 70% населения глубинки.

Тем не менее опыт торговой сети «Евроопт» очень хороший – это действительно положительный пример того, как необходимо развивать сельскую торговлю.

Шаг, который сделала компания «Евроопт», исключительно важен. Он показал, что в этом направлении есть смысл двигаться. Там не нужен большой формат магазинов. Но, кроме прочего, компанией была организована доставка товаров широкого ассортимента, и в том числе внедрена возможность рассчитываться карточкой. А также сохраняется 10%-ная скидка на те товары, о которых мы договорились в соглашении с торговыми сетями. Поэтому это очень хороший шаг, и надеюсь, что и другие торговые организации станут следовать этому примеру. А сам «Евроопт» будет и впредь расширять покрытие сельской местности своими торговыми объектами!

По оперативным данным Торгового реестра, на сегодняшний день на территории сельской местности функционирует 200 магазинов «Евроопт».

– Во времена бурного роста торговых сетей было принято решение об установлении ограничительного порога в товарообороте регионов для одного игрока рынка. Как вы считаете, не пора ли пересмотреть эти нормы в сторону увеличения?

– Нашим законодательством установлено ограничение для развития торговых сетей, у которых доля розничного товарооборота продовольственных товаров превысила 20%. По этому вопросу у нас сегодня есть отличия в подходах с нашим основным экономическим партнером – Российской Федерацией. Там ограничения установлены на уровне 25%.

Учитывая, что ситуация на потребительском рынке постоянно меняется, вопрос об увеличении порогового значения может быть рассмотрен, в том числе в рамках унификации законодательства двух государств.

– Белорусский рынок достаточно равномерно поделен между примерно десятком крупных отечественных компаний. Есть на нем место и для небольших торговых организаций, и для ИП. Углубление экономической интеграции с Россией может привести к приходу на наш рынок куда более мощных российских сетей, с которыми нашим конкурировать будет нелегко. Нет ли в этом определенных угроз для потребительского рынка, в том числе для белорусских производителей?

– Думаю, такой опасности нет.

Но вместе с тем самоуспокаиваться нашим крупным торговым организациям не нужно! Необходимо наращивать свое присутствие, укреплять позиции, чтобы в случае массового прихода зарубежных операторов национальные сети могли выстоять.

И здесь же будет уместно вспомнить, что только белорусские сети поддержали наше соглашение и предоставили покупателям социальную скидку. Иностранные сети, работающие у нас, на это не идут.

– В Беларуси стремительно развивается торговля через интернет. Это мировая тенденция, это востребовано. В России за последнее время много сделано для либерализации интернет-торговли. В то же время у нас остаются строгие ограничения на торговлю онлайн определенным перечнем товаров. Стоит ли ожидать каких-либо послаблений в этом секторе?

– Большая часть товаров в интернет-торговле Беларуси сегодня все же представлена. Ограничения касаются в основном алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных средств.

Но посыл о послаблении ограничений от бизнеса поступает, мы этот вопрос рассматривали и будем еще дополнительно прорабатывать на межведомственной комиссии. В принципе, могу отметить, что проблема остается на повестке дня и находится на постоянном контроле в МАРТе.

По данным Торгового реестра, на 1 июля 2022 года в Беларуси зарегистрировано 28 640 интернет-магазинов.

– Алексей Игоревич, это ваш первый профессиональный праздник в должности профильного министра. Позвольте вас искренне поздравить и пожелать успехов на этом поприще!

– Спасибо! И позвольте мне передать поздравления сотрудникам вашей компании. Это огромный коллектив, который занимается очень нелегким трудом. Спасибо, дорогие друзья, вам за работу! Поверьте, что мы это очень ценим!

Для обеспечения удобства работы с сайтом и его взаимодействия с пользователем, используются файлы cookies.

Нажимая «Принять», вы даёте согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.

Close Popup
Настройки изменены
Настройки cookie

Для обеспечения удобства работы с сайтом и его взаимодействия с пользователем, используются файлы cookies.

Необходимые и функциональные (или технические) – используются с целью правильного функционирования Сайта и корректного использования предлагаемых на нем возможностей и услуг; позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования Сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных путем сохранения настроек (параметров или конфигураций) Сайта, произведенных пользователем (например, языкового выбора, проверки установки браузера в отношении принятия или отклонения cookie-файлов).

Необходимые и функциональные (или технические)

Отклонить
Сохранить настройки
ПРИНЯТЬ