СУДАК
Судак рассматривается как ценная промысловая рыба, относящаяся к продуктам для лечебного питания – низкокалорийная, но с содержанием белка выше 18%. В мясе судака насчитывается двадцать строительных белковых элементов, из них восемь не подвергаются синтезу, а также большое содержание необходимых для человека минералов – марганец, фосфор, молибден, йод, калий. Эта хищная рыба богата на витамины PP, C, E, A, группы B.
Мясу судака свойственно улучшать кровообращение, состояние кожи, оно хорошо воздействует на зрение, выводит вредные вещества, также регулирует функции желез: щитовидной, надпочечников. Рыбу рекомендуют людям, перенесшим тяжелые заболевания.
Эту рыбу можно жарить, тушить, сушить, вялить, варить, запекать и солить. Великолепными вкусовыми качествами обладает судак, запеченный в фольге. Большой популярностью пользуется судак в копченом виде.