Черные кружевные блины

Время приготовления: 

40-50 мин

Количество порций: 

5

Ингредиенты:

кефир, 1% жирности
200 мл
крутой кипяток
200 мл
пшеничная мука
150 г
яйцо
1 шт.
сахарный песок
2 ст. л.
мелкая соль
щепотка
пищевая сода
1 ч. л.
столовый уксус
1 ст.
черный гелевый краситель
10-15 капель
брусника (клюква)
300 г
сметана
200 г

Процесс приготовления:

  1. Сахар, соль и яйцо смешать в глубокой широкой кастрюльке, взбить венчиком или миксером, пока не появится пенная шапочка.
  2. Эту смесь залить кефиром. Просеять муку, всыпать в кастрюлю. Тесто перемешать венчиком или миксером, чтобы в тесте не осталось комочков. На данном этапе густота будет примерно как у сгущенки: проведя венчиком, вы заметите рельефные следы. Добавить растительное масло и черный гелевый краситель. Если красителя нет, его можно заменить 2-3 таблетками активированного угля (предварительно его необходимо растолочь).
  3. Соду погасить уксусом. Через несколько секунд, когда пузырьки пропадут, вылить смесь в тесто: оно сразу же распушится, поднимется, поэтому его необходимо готовить в глубокой посуде. Тесто размешать, оставить на несколько минут: оно немного осядет, но пузырьков в нем будет очень много, а значит, ваши блины на кефире с кипятком будут кружевные, в дырочку.
  4. Тесто для блинов на кефире с кипятком будет не очень густым, из поварешки льется свободно, не разделяясь на капли. Сковороду смазать салом, нанизанным на вилку. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду. Покачивая, энергично прокрутить сковороду, разгоняя тесто в ровный тонкий слой, и поставить обратно на огонь чуть сильнее среднего. Тонкие кружевные блины на кефире с кипятком пекутся быстро, не дольше минуты. Переворачивать лучше всего зубочистками или шпажками бамбуковыми.
  5. При подаче к столу добавить клюкву в сахарной пудре с крахмалом и сметану.

Приятного аппетита!