Лопатка свиная томленая в вине

Насыщенный вкус томленой в вине свиной лопатки сделает новогоднее застолье в кругу родных и друзей по-настоящему сытным. Приготовьте это аппетитное блюдо у себя дома, чтобы всех удивить!

Время приготовления: 

6 часов

Количество порций: 

10

Ингредиенты:

Лопатка свиная на кости
3 кг
Вино красное
0,2 л
Чеснок
5 зубчиков
Морковь
3 шт.
Лук
3 шт.
Масло растительное
100 г
Соль, перец
по вкусу
Специи для мяса
по вкусу
Лавровый лист, зелень шалфея и петрушки
по вкусу

Для сервировки:

Капуста квашеная
по вкусу
Хрен
по вкусу
Огурцы маринованные
по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лопатку (кусок свинины) натереть солью и специями, положить мариноваться на 7-9 часов при комнатной температуре.
  2. Духовку разогреть до 150 градусов. Свинину надрезать сеткой.
  3. В противень нарезать морковь, лук, добавить листья шалфея и петрушки, пару неочищенных зубчиков чеснока, влить 100 г масла, стакан воды и вино (вино можно заменить коньяком или хересом). На овощи положить свинину и накрыть фольгой, плотно запечатав со всех сторон. Поставить в духовку на 5 часов.
  4. Через 5 часов вскрыть фольгу и дать постоять мясу при температуре 215 градусов примерно 15-20 минут до зарумянивания корочки.
  5. Подавать готовое мясо можно с капустой, огурцами и хреном.