Итальянский морковный пирог с цукатами
Удивите гостей нежным итальянским морковным пирогом с цукатами. Это по-летнему яркое блюдо, которое станет кульминационным на вашем новогоднем столе!
Время приготовления:
60 мин
Количество порций:
6-8
Ингредиенты:
Морковь тертая
100 г
Яйцо
3 шт.
Сахар
100 г
Миндаль (или грецкий орех) молотый
170 г
Лимон
1 шт.
Мука рисовая цельнозерновая
50 г
Цукаты
50 г
Разрыхлитель
1 ч.л.
Глазурь:
Сахарная пудра
6 ст.л.
Сок лимона
2 ст.л.
Мармелад:
Цедра
1 лимона
Морковь
2 полоски
Сахар
2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром и морковью. С лимона снять цедру, 1 ст.л. цедры добавить в морковную массу.
- Добавить рисовую и миндальную муку, разрыхлитель и перемешать до однородности. (Рисовую муку можно заменить смесью пшеничной муки (130 г) и молотыми овсяными хлопьями (70 г)) Должно получиться густое тесто. Добавить цукаты.
- Белки взбить в пену до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто.
- Форму для выпечки смазать, хорошо присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем духовку необходимо выключить и открыть: пирог оставить в ней на 20 минут для остывания.
- Сделать глазурь: сахарную пудру смешать с лимонным соком венчиком. Пирог извлечь из формы и покрыть глазурью. Оставить пирог пропитываться на несколько часов.
- Приготовить мармелад для подачи: цедру лимона и морковь нарезать тонкой соломкой, выложить в сковороду, добавить сахар, варить на медленном огне до загустения (1,5 минуты). Получившимся остывшим мармеладом украсить пирог.