«Евроторг» разместил $350 миллионов еврооблигаций на международной бирже

Компания разместила облигации на ирландской бирже Irish Stock Exchange. По словам руководства «Евроторга», уже в первые часы спрос инвесторов был стабильно высоким. Стоимость еврооблигаций компании выросла до 101 пункта.

«Евроторг» разместил $350 миллионов еврооблигаций на международной бирже

«Евроторг» стал первой белорусской компанией, которая выпустила еврооблигации. До этого свои займы размещало только государство. Организаторами выпуска выступили J.P. Morgan, Sberbank и Renaissance Capital, юридическим консультантом — Latham & Watkins.

— Дебютный выпуск еврооблигаций нашей компании был очень положительно воспринят инвесторами, что отражает высокую устойчивость бизнеса и потенциал его дальнейшего развития, — заявил генеральный директор «Евроторга» Андрей Зубков. — Мы отметили высокий спрос со стороны широкого круга высококачественных инвесторов из США, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии: книга заявок была переподписана почти в 6 раз (общий объем заявок составил около $2 млрд). Благодаря диверсифицированной структуре спроса (было получено около 300 заявок инвесторов) мы смогли снизить ставку купона на 1% по сравнению с верхней границей изначального ориентира, что является рекордным результатом в 2017 году на развивающихся рынках.

Зубков пояснил, что этой сделкой компания открыла перед белорусским бизнесом возможность для выхода на международные рынки капитала.

— Накануне выпуска ООО «Евроторг» стало первой белорусской компанией нефинансового сектора, получившей кредитные рейтинги от ведущих международных агентств S&P и Fitch, — отметили в «Евроторге». — Рейтинги были присвоены на уровне суверенного рейтинга «B–» Беларуси. Данный факт подтверждает высокое качество бизнеса и важную роль компании для экономики страны — обычно рейтинги корпоративных эмитентов находятся ниже суверенного рейтинга. Однако и суверенные облигации Беларуси, и облигации «Евроторга» вызвали огромный спрос со стороны инвесторов, несмотря на то, что и те, и другие имели рейтинг «В–» на момент размещения.

Источник — Onliner.by