«Евроопт» ждут в райцентрах!

По материалам сайта www.lepel.by:

Тернистый путь к «Евроопту»

Столько копий поломано на сайте по теме: быть или не быть «Евроопту» в Лепеле. И тишина! Заснули. Как разбудить всегда сонных и в большинстве безразличных ко всему лепельских обывателей? Наверное, следует самому съездить в полоцкий «Евроопт» за репортажем…

Первая поездка на спецавтобусе Лепельского автопарка, курсирующем из Лепеля в полоцкий «Евроопт» по четвергам и субботам, получилась неудачной. Накануне, в пятницу, нашёл контактный телефон «Евроопта» в интернете, но он отвечал на мои многократные звонки лишь приятной мелодией. Решил ехать наобум. В субботу, 6 февраля, отправились от порога автовокзала ровно в девять часов.
 
 
26 пассажиров, в том числе и я, записались заранее по телефону автопарка 4-86-76. Четыре места пустовало. Лёгкий морозец, припорошенная снегом земля, облачное небо способствовали настроению. Поэтому показалось, что в Полоцк прибыли моментально. Торговый Центр «Манеж», в котором огромную площадь арендует «Евроопт», удобно для лепельчан расположился в самом начале Полоцка, до разводного кольца. Там и останавливаемся. Водитель объявляет, что обратно отправляемся в 12 часов. Выходим.
 
 
Торговый Центр «Манеж» – это не только «Евроопт». Здесь расположено множество магазинов по продаже всяческих промышленных товаров, мануфактуры; кафешек. Но, поскольку я ехал целенаправленно, другими торговыми точками не интересовался. Сразу направился в информационный пункт, расположенный на входе в «Евроопт». Девушке-администратору выложил цель своего визита и получил отказ. Фотографировать в магазине нельзя. Где начальство, чтобы получить разрешение? На выходных – суббота ведь. Так провалился мой репортаж.
 
Конечно, можно было бы и без фотографий рассказать, как увидел много интересного и поучительного, что купил, сколько стоит. Но ведь без фотосвидетельства информация будет выглядеть сомнительно. И я принял решение на этот раз про «Евроопт» не рассказывать, а приехать сюда с той же миссией в следующий четверг и выбить у начальства разрешение на фоторепортаж.
 
С завлеканием покупателей путём оказания бесплатных пассажирских услуг впервые столкнулся в минувшем октябре. Группа беларуских туристов возвращалась из Чернобыльской зоны в Беларусь. Микроавтобус остановился возле торгового Центра «Ашан», расположенного на кольцевой дороге Киева. Мне нужно было оставить своих и добираться в заказанный «Хостел на Майдане». Как доехать до далёкого метро? Оказалось, что по нужному мне маршруту курсирует бесплатный  троллейбус, финансируемый торговой фирмой «Ашан». У нас получается примерно то же. В субботу параллельно нашему в «Евроопт» пришёл автобус из Ушачей.
 
…В понедельник записываюсь на четверг. В автобусе пассажиров проверяют по списку. Должно быть 30 (столько мест), а в наличии 28. Звонят отсутствующим на мобильник, записываемый при подаче заявки на поездку. Ответ: заболели. Представитель автопарка возмущается: нужно было заранее предупредить, а так два человека получили отказ – мест не было. Теперь поедут два сиденья пустыми. Взяли бы из толпы двоих без записи, но на этот раз таковой нет.
 
Возят лепельчан в Полоцк с сентября. За рейс «Евроопт» платит автопарку 1140000 рублей. Понятно без объяснения, что выгодно обеим сторонам. Везёт водитель Николай Быков.
 
 
Коля ещё и рейсы закрывает, но сегодня уже никуда не поедет. Заказ «Евроопта» так же исполняют Сергеи Помелёнок и Дивин.
 
Неизвестно, что у меня получится с фотосессией в торговой зоне, поэтому сходу начинаю работать до неё. Торговый центр и «Евроопт» с улицы выглядят привычно, хотя и имеют своеобразное архитектурное решение.
 
 
При входе глаза сразу останавливаются на манеже, в котором прошлый раз дети катались на коньках. Сейчас здесь пусто. Наверное, именно благодаря ему торговый Центр получил название «Манеж».
 
 
Пропускаю манежные торговые точки, прямой наводкой направляясь в «Евроопт».
 
 
В информационном пункте дежурит мужик. Выслушав меня, вызывает старшего охраны. Тот советует обратиться к директору. Идёт сам администратор. Возвратившись, разрешает мне сделать несколько снимков под его присмотром – чтобы не сфоткал непотребщину. Начинаю с того, что выписываю себе дисконтную карточку пенсионера. Система скидок на покупки настолько гибкая, что лучше покажу инструкцию на неё.
 
На моих глазах дисконтные карты выписали лепельчане Тамары Пузан и Балабасова, Юльян Варган.
 
 
И пошёл я в сопровождении администратора фоткать «Евроопт» на фоне лепельчан и лепельчан на фоне «Евроопта». Но сначала загрузил фотообязанностями сопровождающего – удивил товар: палатки на выбор продают в туристическом отделе. А я ведь турист по жизни.
 
 
Торговый зал, скажу я вам, не имеет аналогов ни в одном ином райцентре области, ну, если только в Орше… И то я там не был.
 
 
– Юльян Фёдорович, тормозни-ка, пожалуйста, на минутку, сфотографирую в репортаж…
 
 
  Красивы сами по себе и красиво уложены колониальные фрукты – словно на бойком турецком базаре смотрятся.
 
 
Не хуже выложены и овощи. Конечно, умеют их показать и наши базарники, поэтому следовало бы цены проанализировать, но я ведь в них ни бельмеса.
 
 
Однако, чтобы не упрекнули меня за то, что взялся не за тот гуж, кое-что насчёт стоимости товара скажу словами лепельских покупателей в конце репортажа да и по ходу стоимость личных покупок показывать и сообщать буду. А пока посмотрю, что так привлекло Татьяну Лясун.
 
 
Аааа, маслом заинтересовалась. Выбор сногсшибательный, цены – тоже. Возьму-ка и я себе пару пачек по 14300 рублей.
 
 
Кажется, женщина, обнаруженная мной в кофе-чайном отделе, ехала с нами в автобусе. Так и есть – наша, из Свяды, Нина Михно.
 
 
– Нина, так издалека пожаловали? В Свяде ведь есть отличный магазин частника Малявко…
 
– Да, магазин у нас хороший. Но всё же не «Евроопт».
 
Видели бы вы алкогольный отдел! Даже не сориентировался, две, три или четыре секции в нём. Прицеливаюсь камерой. Мой сопровождающий забегает вперёд, чтобы пододвинуть на край бутылки взамен купленных – чтобы на фото всё было чин чином.
 
 
Мне нравится такая забота – сотрудников волнует честь фирмы, после такого даже верить не хочется в слухи о якобы испорченных продуктах в сети «Евроторга» вообще. Сплетни распускают враги такой системы торговли. А как же санпроверки? Тогда встречный вопрос: если вы пришли копать жучков, неужели ничего не накопаете? Грош цена тогда вашей работе. Я копать жучков не собираюсь, зря директор позволил (или позволила) сделать мне лишь несколько снимков. Что я ими покажу? Мне нужна массовая фотосессия. Попробую нарушить установленное правило. Поскольку охранников не видно, за порядком в торговом зале, видимо, наблюдают по видеосистеме. Ну и пусть – я же не ворую.
 
Сопровождающего время от времени отвлекают на другие дела. Но он не мешает, даже помогает. Вот понравились мне хребты лосося холодного копчения по 74700 рублей за килограмм. Покупаю, а он по моей просьбе фиксирует процесс.
 
 
Посторонний покупатель услышал моё объяснение рыбной продавщице, как искать себя на сайте LEPEL.BY, и сам изъявил желание попасть туда. Я начал размышлять, что бы примечательное приписать его снимку, и обнаружил интересную деталь: телеги для покупок оборудованы детскими сиденьями, в котором удобно разместился отпрыск полочанина.
 
 
Подошёл к холодильному ларю с готовым мясом и невольно заразмышлял. Вот современный покупатель всего лишь с одобрением смотрит на такое мясное богатство: неплохо. И даже не задумывается, что в эпоху коммунизма во всей громадной большевистской стране не набралось бы такого перечня мясопродуктов, какой сегодня предлагает полоцкий «Евроопт».
 
 
Даже как-то неприлично видеть такое святотатство над советской жизнью и не совершить покупку. Наверное, мне подойдёт «Закуска из деревни».
 
 
 
Впрочем, это в советских магазинах ничего не было. А мясокомбинаты работали исправно. Мне в 70-е годы довелось гостить в Кривом Роге. Свояченица работала на мясокомбинате. Так я в волю отъедался карбонатом, балыком, бужениной – тётка из спеццеха в трусах выносила. Тогда впервые услышал такие названия мясопродуктов. Куда они шли – неизвестно. В магазинах их никто не видел.
 
…Думается, ни один лепельчанин не возвращается в Лепель без хлеба мини-хлебопекарни «Евроопта». В прошлый раз дома получил замечание, что мало мягких и душистых буханок привёз. Сегодня нужно набрать поболее. Наверное, и я выгляжу таким же счастливым перед горячими батонами.
 
 
Видел в автобусе женщину, которая сдобными булочками запасается. Может, не пожелает на сайте фигурировать?
 
 
Люблю таких респондентов. Почему бы и не разрешить себя сфотографировать, если это на пользу делу? Татьяна Локотей десять лет как лепельчанка. Пенсионерка МВД. Муж – пенсионер вооружённых сил. Приехали из Североморска. В Лепеле имеют приличный коттедж. Разводят цветы. Любят розы. Хватает всего, за исключением «Евроопта». Спрашивает:
 
– Почему в Лепеле магазин этой системы торговли не построят? Пусть он будет в разы меньший, всё равно станет любимым местом совершения покупок жителями нашего города. Здесь же совсем иное отношение к покупателям. Одним словом – цивилизация.
 
Очень даже резонные рассуждения. Вон Тамара Тюлькина меня подзывает, что-то сказать хочет.
 
 
 
– Обязательно покритикуй лепельское торговое и районное начальство за то, что препятствует открытию в Лепеле «Евроопта». Срам: в двухтысячном Бегомле евроторг обосновался, а в 17-тысячном Лепеле ему препоны чинят.
 
– Так говорят, будто в Бегомле плохой, некачественный товар продают…
 
– Неправда! – вступает в разговор Тамара Пузан. – Я часто езжу в Минск и всегда заезжаю в бегомльский «Евроопт». Да, он небольшой, но качество и наличие товара всегда отменное. Против него может высказываться лишь тот, кто от жиру бесится.
 
– Нужен, нужен нам Евроопт, – подтверждает Тамара Балабасова.
 
– А я с открытия маршрута не хожу в город за покупками – городских автобусов ведь из Сельхозтехники в центр практически не бывает, – вступает в разговор Татьяна Аксенович. – Как только заканчиваются продукты – записываюсь в Полоцк. Мне так отовариваться проще и значительно дешевле.
 
Наверное, нужно уединяться – достанут ведь лепельчане нападками по поводу отсутствия «Евроопта» в Лепеле. Лучше покажу вам молочный ряд. Он таков, что захвата моего объектива мало.
 
 
Но я такой хозяин, что дома обязательно получу упрёк типа: палатки вот ты нашёл, а сметаны для тебя не было, и стоимость мяса не посмотрел…
 
А что мне сметана и мясо? Я ведь дома без них не сижу. А вот имбиря в Лепеле трудно найти. Это такой маринованный овощ, от которого рот сводит – до того приятно-горький. Съешь, а потом стоишь и со стоном хакаешь, будто чили стручок разжевал. Мммм, вкуснятина!
 
– Дамочка, где тут у вас имбирь маринованный продают? Спасибо!
 
 
– Ай, спасибо тебе, красавица, за столь экзотический продукт! Запомни, как себя найти на лепельском сайте в понедельник…
 
 
Я предпочитаю нерафинированное постное масло рафинированному – последнее лишено натурального подсолнечного вкуса и запаха. В Лепеле оно есть. Но, чтобы по такой цене за 900 грамм… Беру!
 
 
Радиорепродуктор предупреждает, что до отправления лепельского автобуса остаётся 15 минут. Время выбираться из этого продуктового музея. А красную цену ведь не показал. Ну, хоть бытовую химию по ней сниму.
 
 
И про шмотки забыл, которые предлагаются в большом ассортименте.
 
 
Правда, лично до мануфактуры не дотронулся – не до неё было, ещё бы часик поблуждать по «Евроопту».
 
 
Из дому вышел затемно, а сейчас полдень. Естественно, придорожные туалеты не попадались, а ехать ещё более часа да четверть часа идти до квартиры… Не выдержу. Но «Евроопт» и эту мою проблему предусмотрел.
 
 
В автобусе к представителю «Евроопта», который всегда провожает иногородних покупателей, лепельчане предъявили претензии: почему не было чая и кофе по красной цене, почему узкий проход в дверях, почему при встрече нас не накрывают стол шампанским? Шутка? Как посмотреть…
 
– Уважаемые земляки! – беру слово. – Мне для сайта LEPEL.BY нужно сделать снимок пассажиров еврооптовского рейса. Пожалуйста, кто не желает фигурировать в интернете, спрячьтесь…
 
 
 
– Спасибо! Поездкой довольны?
 
– А ты сфотографируй проход. Вернее, его отсутствие ввиду заставленности сумками.
 
 
 
– Понятно. Если я в репортаже так оценю торговлю в «Евроопте»: цены как в Лепеле, лишь ассортимент получше?
 
– Не смей так писать! Это неправда! Всё дёшево! Намного дешевле! Цены на фрукты ни в какое сравнение не идут. Киви у нас 25800, а здесь 17000. Апельсины 29 против 17 тысяч. Почему в Лепеле «Евроопт» не положен, а в Бегомле положен? Почему его строительство у нас много лет мурыжат? Про тетрадки ученические напиши: у Стоша стоят две тысячи, а на лепельской почте и в полоцком «Евроопте» – 900 рублей…
 
 
 
Высказывания пассажиров списываю с диктофона. Многие не могу разобрать за общим гулом возмущения отсутствием «Евроопта» в Лепеле и лепельскими ценами на продукты. Что-то кричат насчёт дорогих у нас и дешёвых в Полоцке яблок, груш; ядрёную капусту называют красавицей – как женщину.
 
– Хорошо, все ваши высказывания помещу в репортаж. Последний вопрос: зачем столько овсяных хлопьев набрали? В Лепеле их нет, что ли?
 
 
 
– В Лепеле их самая дешёвая цена 7200, а здесь 4900.
 
[Часть текста и фото отсутсвует в соответсвии с Законом «О рекламе» Республики Беларусь] 
 
Когда я выходил на переезде, во след мне автобус кричал:
 
– Даёшь «Евроопт» в Лепеле!
 
– Слишком тернист путь к нему, – отвечал.
 
2016
 
 
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.