Рост цен в “Евроопте” в январе-феврале на 0,6% ниже, чем в целом по стране

www.belta.by

Март – традиционное время для крупных компаний по подведению финансовых итогов прошедшего года. Каким он выдался для крупнейшей в Беларуси розничной торговой сети "Евроопт"? Довольны ли здесь результатами 2014 года? Как оценивают свои перспективы? На эти и другие вопросы корреспондента БЕЛТА ответил председатель совета директоров компании "Евроторг" Андрей Зубков.

 – Андрей Владимирович, 2014 год для белорусской экономики выдался сложным. Резкое падение цен на нефть и связанная с этим значительная девальвация российского рубля, трагические события в Украине – эти и другие факторы привели к сужению традиционных рынков сбыта белорусской продукции, что в конечном итоге негативно сказалось на финансовых показателях многих предприятий. А как обстоят дела у вас?

– Товарооборот торговой сети "Евроопт" в 2014 году вырос и составил $2260 млн без НДС. Компания получила $48 млн чистой прибыли. Рентабельность составила 2,18%, в бюджет уплачено $202 млн налогов и сборов. Несмотря на все трудности, "Евроопт" работал и продолжает работать стабильно.

– Два процента рентабельности – это так мало…

– Обычный показатель. Мне не известны факты, чтобы у сети, торгующей продуктами питания в Беларуси, была рентабельность выше 3%. В среднем по Беларуси этот показатель составляет около 1,5%. Мы зарабатываем не на высоких торговых надбавках, а на обороте. Как известно, недавно Минторг и Министерство экономики рекомендовали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ограничить рентабельность продаж по конечному финансовому результату в 3%. "Евроопт" всегда работал в границах этого показателя.

– В сети "Евроопт" средний уровень цен вырос очень незначительно. Удастся ли и впредь держать их на столь низком уровне?

– Действительно, средний рост цен на товары в нашей сети незначителен. За два месяца этого года рост цен в "Евроопте" составил 3,5%, а в целом по стране – 4,1%, то есть рост цен в нашей сети за этот период меньше на 0,6%, чем в целом по стране. Если сравнить изменение цен за 5 месяцев, с начала октября 2014 года по сегодняшний день, то рост цен в "Евроопте" составил 4,5%. Как видите, рост цен у нас пока незначительный. Но на некоторые товары, такие как фрукты, овощи, некоторые виды круп, подсолнечное масло, цены заметно подросли как у нас в сети, так и в целом по стране. В то же время снизились цены на свинину, мясо птицы, отдельные виды сыров, а также на некоторые товары промышленной группы. И это несмотря на то что в начале 2015 года в стране произошла девальвация национальной валюты. Естественно, все ждали резкого скачка цен. Но этого не произошло. На мой взгляд, роста цен удалось избежать как благодаря эффективной работе структур государственного управления, так и крупных розничных сетей. Например, наша компания провела переговоры со многими поставщиками товаров критического импорта из Европы, в результате которых были достигнуты договоренности о значительном снижении валютных цен, чего раньше нам не удавалось сделать. Кроме того, достаточно успешно удается сдерживать рост цен на товары критического импорта, поставляемые из России. 

Однако в последние две недели белорусские поставщики, особенно государственные предприятия, требуют поднятия закупочных цен на 15-30%, а иногда на 50%, мотивируя это девальвацией национальной валюты. Конечно же, с этим мы согласиться не можем. Ведь это выльется в пропорциональное увеличение цены товара на полке для нашего покупателя. Повышение цены согласовывается лишь в случае корректного обоснования ее увеличения. Нередко приходится слышать высказывание, что торговые сети могут "погубить" белорусского производителя, не давая возможности последнему повысить цены. Конечно же, это заблуждение. Ведь продукция этого производителя нужна ничуть не меньше торговой сети, чем производителю торговая полка. А цена – результат компромисса. Ведь сеть прекрасно понимает, что поставщик не станет продавать себе в убыток, и точно так же поставщик понимает, что торговой сети невыгодно отказываться от его товара. И если торговая сеть и производитель не договорятся, то экономический ущерб понесут обе стороны. И поэтому в большинстве случаев о цене стороны договариваются достаточно быстро – если не с первого, то со второго раза. Более того, в процессе переговоров торговая сеть зачастую даже может подсказать производителю возможности снижения себестоимости его продукции.

Девальвация рубля к доллару за последние пять месяцев составила около 42%, но за те же пять месяцев евро подорожал всего лишь на 19%, а белорусский рубль по отношению к российскому даже укрепился на 9%. Поэтому рост цен, который заявляют некоторые производители, на наш взгляд, является абсолютно необоснованным, и девальвация является предлогом для поднятия цены, чего мы не можем допустить. Все эти факторы позволяют предположить, что если ситуация на валютном рынке сохранится стабильной, то рост цен по-прежнему будет незначительным.

Наша принципиальная позиция: цены на продукты питания в сети "Евроопт" должны оставаться доступными. Более того, чтобы удержать цену на приемлемом для нашего покупателя уровне, в первом квартале рентабельность сети "Евроопт" будет около 0%.

– Андрей Владимирович, недавно в СМИ появилась информация, что "Евроторг" планирует стать публичной компанией, выйти на рынок IPO и тем самым привлечь иностранные инвестиции.

– Скажу так: разговоры об IPO несколько преждевременны. Разумеется, мы рассматриваем эту возможность, но в течение ближайших двух-трех лет, не ранее. Как любая развивающаяся компания, мы нуждаемся в инвестициях. Сегодня мы работаем с другими инструментами по привлечению инвестиций в Беларусь. Компания интересна зарубежным инвесторам. Количество белорусских покупателей, ежедневно посещающих магазины "Евроопта", приближается к миллиону. Это при населении страны в 9,5 млн. В будние дни к нам приходит 700-750 тыс. человек, в выходные – 900-940 тыс. За последние шесть лет нашей компанией в развитие сети, в строительство и модернизацию торговых объектов было вложено более $900 млн – как собственных средств, так и привлеченных у инвесторов. Мы планируем продолжать свое развитие как розничная сеть, работающая на белорусском и российском рынках. Кроме того, намерены стать серьезным производителем продуктов питания в различных товарных группах. Для реализации наших планов необходимы дополнительные инвестиции, мы над этим очень активно работаем. Наша операционная деятельность по ряду показателей оценивается за рубежом на уровне лидеров мировой торговли, поэтому желающие вложить средства в "Евроопт" есть. Нашу компанию инвесторы воспринимают не только как крупного игрока на розничном рынке Беларуси, но и как представителя всей белорусской розницы. Думаю, не стоит объяснять, что, если за рубежом считают возможным инвестировать в нашу компанию, это означает и готовность инвестировать в белорусскую экономику в целом. Добрый пример всегда привлекает последователей.

– Вы упомянули про российский рынок. Однако там хватает своих ретейлеров. Конкуренция жесткая. Почему "Евроопт" стремится за пределы Беларуси?

– В некоторых регионах Беларуси в 2015-м, в некоторых – в 2016 году наша компания перейдет разрешенный порог в 20% и, соответственно, не будет иметь права дальше приобретать и строить торговые объекты. Поэтому мы ищем другие рынки для развития. Создана сеть магазинов в Смоленске, которая работает под брендом "Евроторг". Хотя показатели ее работы несопоставимо скромнее по сравнению с белорусским "Еврооптом", следует учесть, что мы там только в начале пути. Эффективность работы нашей российской сети по некоторым показателям уже сегодня выше, чем у конкурентов. Наша сеть в России позиционируется как белорусская, значительную часть ассортимента составляют товары белорусских производителей. Даже несмотря на небольшой размер сети, это идет на пользу многим белорусским производителям.

Поясню на примере витебского ОАО "Молоко". До начала сотрудничества с нашим российским подразделением это предприятие делало много попыток выйти на российский рынок, но малоуспешно. Начав сотрудничество с нами, она увеличила объемы продаж в десятки раз. Сегодня продукция витебского предприятия широко представлена не только в магазинах нашей сети в Смоленской области, но и в магазинах наших российских конкурентов. Причина одна – за вход в российскую сеть необходимо заплатить, и как правило, это немалые деньги. Этого государственное предприятие позволить себе не может. Мы же, конечно, не берем плату за вход в сеть с наших белорусских предприятий. Конкурирующие сети, отследив хорошие продажи этой продукции в наших торговых объектах, также поставили ее на свои полки совершенно бесплатно. Похожая ситуация складывается и с другими белорусскими производителями, в частности с "Виткон-продуктом", "Витебским мясокомбинатом".

Сегодня бизнес-процессы в российском подразделении отлажены, создана профессиональная команда, вопрос стоит только в инвестициях на дальнейшее развитие сети в России. В случае их привлечения планируем открыть не менее 50 магазинов в этом году.

– С мая 2014 года "Евроопт" стал продавать продукты через интернет-магазин. Услуга быстро стала популярной. Планируете ли вы развивать онлайн-торговлю и на российском рынке?

– В Беларуси мы успешно отработали эту модель. Услуга стремительно набирает популярность. Сегодня мы бесплатно доставляем товары жителям Минска и пригорода столицы. К концу третьего квартала 2015 года в каждом областном городе Беларуси откроется интернет-магазин "Евроопт". В августе прошлого года заработал наш интернет-магазин в Смоленске. В этом месяце стартуют онлайн-продажи продуктов питания в Москве, доставка товаров также будет совершенно бесплатной. Считаем, что эта услуга будет интересна москвича