Торговая сеть “Евроопт” призывает белорусских производителей к действенному сотрудничеству

Торговая сеть "Евроопт" первой в Беларуси ввела практику производства товаров под собственными торговыми марками. Консервированные зеленый горошек и кукуруза под торговыми марками сети полюбились белорусским покупателям еще более десяти лет назад. Еще бы – получить продукт отменного качества по цене ниже известных брендов устраивает всех. Прошло время, у сети появился огромный опыт в этой сфере. О том, как развивается производство товаров под собственными торговыми марками сети, какую роль они играют в экономике страны в целом и чем могут быть полезны белорусским производителям в частности, корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор сети "Евроопт" Андрей ЗУБКОВ.



Сеть "Евроопт" работает с собственными торговыми марками (СТМ) практически во всех категориях товаров. СТМ – это товар-аналог известного бренда по более низкой цене, но с таким же высоким качеством. Сегодня на прилавках магазинов сети находится около 800 видов продукции, производимой под собственными торговыми марками.



По словам Андрея Зубкова, первейшая и самая главная функция производства товаров собственных торговых марок – это импортозамещение. По сути, это реальный механизм снижения валютных расходов. Под собственными торговыми марками покупателям предлагается товар, аналогичный импортному, но произведенный в Беларуси, в соответствующей упаковке. При этом неизменным остается высокое качество белорусского товара.



Еще один вид товаров СТМ сети "Евроопт" – товары импортного производства. За рубежом производятся те товары СТМ, которые в Беларуси произвести невозможно, например, отсутствуют технологии, нет соответствующего сырья. Как правило, большинство этих товаров относится к так называемому критическому импорту, то есть они должны закупаться, так как взяться им в Беларуси больше неоткуда. На импортные товары СТМ распространяются все те же законы экономики, что и на отечественные – они по определению дешевле импортных аналогов известных зарубежных брендов. Таким образом, за одинаковое количество товара СТМ (чая, оливкового масла, кофе, консервированных ананасов) покупатель платит меньше, чем за известный импортный аналог. Условно говоря, сто коробок оливкового масла СТМ стоят существенно дешевле ста коробок оливкового масла известного зарубежного бренда, а качество остается аналогичным. В масштабе торговой сети, да и страны в целом, эта разница ведет к существенной экономии валютных средств, потраченных на закупку товаров критического импорта.



Кроме того, товары СТМ в любой торговой сети выполняют функцию главного конкурента известных брендов. Они являются ценовым ориентиром, к которому известные бренды должны стремиться. В этом смысле СТМ удерживают брендовых производителей от неоправданного повышения цен. И в этом контексте можно говорить о важной роли товаров СТМ в процессах сдерживания роста общего уровня розничных цен, что носит уже и определенный социальный характер.



Товары СТМ, представленные в сети "Евроопт", имеют гарантированно высокое качество. Ведь компания заказывала эту продукцию, она предлагает ее своему покупателю, а значит несет ответственность перед покупателем за все характеристики предложенного продукта. К вопросам качества товаров СТМ сеть "Евроопт" подходит очень строго, контролируя его как на этапе подготовки товара к производству, так и на стадии производства массовых партий.



"Мы призываем белорусских производителей к сотрудничеству по производству товаров под собственными торговыми марками нашей сети", – сказал Андрей Зубков. Во-первых, у компании уже есть большой опыт производства товаров под собственными торговыми марками как в Беларуси, так и за рубежом. Сеть магазинов "Евроопт" готова сделать заказ белорусскому производителю, гарантируя реализацию всего объема произведенной продукции.



Генеральный директор сети "Евроопт" отметил, что на конкурентном рынке любой производитель должен думать, какой продукт произвести, найдет ли этот товар спрос у покупателей. Производитель несет определенные риски, разрабатывая рецептуру продукта, упаковку, вкладывает деньги при заказе определенного количества упаковки, не будучи уверенным в объемах реализации произведенного товара. Следующая задача, которая стоит перед производителем – оказать новому товару маркетинговую и рекламную поддержку, сделать этот товар известным среди покупателей. Так как в противном случае этот товар просто не будет продаваться в магазине. Рисков и финансовых затрат для вывода нового товара на розничный рынок предостаточно.



В случае же работы с СТМ все эти проблемы производителя уже не касаются. Торговая сеть сама приходит к нему, называет, какой товар желала бы получить, объясняет, как его сделать, по каким технологиям и рецептурам, определяет объем партии, дизайн упаковки, и даже подскажет, где эту упаковку заказать по минимальной цене. А произведенный товар тут же заберет на продажу и рассчитается. Все! Единственное условие для производителя – выдержать качество и предложить конкурентоспособную цену, подчеркнул Андрей Зубков.



Цена – немаловажный аспект СТМ как явления. У товаров собственных торговых марок по определению цена должна быть ниже, чем у известных брендов. Во-первых, при калькуляции затрат на товар в стоимость не включаются маркетинговые издержки – ни продвижение, ни реализация продукции производителя не беспокоят. Во-вторых, как правило, торговая сеть настаивает на том, чтобы в калькуляцию не включались затраты на содержание административного аппарата производителя или издержки конструкторской или технологической работы, ведь при заказе продукции СТМ производителю не надо разрабатывать рецептуру продукта, дизайн упаковки. В-третьих, у предприятия нет логистических издержек – торговая сеть сама приедет и заберет товар. Поэтому конечная цена товара СТМ на полке магазина должна определяться производственными издержками, стоимостью затраченного труда, амортизацией оборудования и той долей прибыли, которую желает получить предприятие-производитель.



"Чтобы было понятно, насколько велики эти затраты в стоимости конечной продукции, отмечу, что в розничной цене товаров мировых брендов, как правило, от 20% до 40% – это затраты только на маркетинг. И это без учета стоимости самого бренда!" – сказал Андрей Зубков. СТМ всегда дешевле, и в этом ее смысл. Исключение производственных рисков и маркетинговых затрат существенно снижает стоимость конечной продукции.



При этом важно учесть, что у каждого белорусского производителя уже есть определенная фора перед поставщиками импорта. Ведь импорт надо найти, привезти в страну и растаможить, а это немалые затраты. И эти дополнительные затраты уже определяют ценовое преимущество белорусской продукции против импортной.



К сожалению, белорусские производители не всегда понимают элементарные закономерности ценообразования, поэтому наибольшие споры при выпуске новых товаров СТМ вызывает, как правило, вопрос их стоимости, отметил гендиректор "Евроопта".



На сегодняшний день из 800 видов продукции, производимой под собственными торговыми марками сети "Евроопт" 50% – белорусского производства.

 Заказы сети магазинов "Евроопт" размещены на 41 предприятии страны, и это сотрудничество взаимовыгодное. "И тем не менее, как это ни парадоксально, нам не всегда удается достичь взаимопонимания с белорусскими производителями", – отметил Андрей Зубков.



Конечно, в Беларуси есть успешные и конкурентоспособные производства, работающие в рамках и по законам современной экономики, не жалеющие средств на маркетинг и не испытывающие проблем со сбытом продукции, в том числе за рубежом. Но есть множество производств, работающих на склад. "Мы призываем белорусских производителей к сотрудничеству: получайте наши заказы, загружайте производственные мощности, получайте гарантированный сбыт! И вносите тем самым свою лепту в дело импортозамещения, экономии валютных ресурсов и сдерживания роста розничных цен, что столь важно в масштабах всего нашего государства", – призвал гендиректор "Евроопта".