Круглый стол “Розничная торговля глазами населения: результаты социологических исследований”

Участники конференции:

Владимир Литвинович

Начальник управления социологических исследований Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь

Игорь Котляров

Директор Института социологии НАН Беларуси

В феврале-марте текущего года социологические службы Беларуси провели сразу несколько социсследований общественного мнения об организации розничной торговли в стране – той сферы экономики, которая привлекает наибольшее внимание граждан. Ведь практически каждый из нас является покупателем, а значит, уровень цен, качество продуктов и обслуживание в магазинах в большей или меньшей степени волнуют всех.

О том, что думают белорусы об организации розничной торговли, расскажут во время круглого стола представители двух крупнейших социологических служб страны – начальник управления социологических исследований Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Литвинович и директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров.

 

Вопросы конференции

Ведущий:

Прежде, чем мы начнем углубленный разговор о результатах проведенных вами исследований, давайте расскажем читателям, что за опросы вы организовали, как они проводились, чье мнение вы изучали, в каких населенных пунктах работали.

Владимир Литвинович:

Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в период с 31 января по 12 февраля 2014 года методом телефонного интервью было проведено социологическое исследование с целью изучения отношения жителей малых городов (с населением до 50 тыс.) к существующим объектам торговли. Было опрошено 1 500 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в городских населенных пунктах Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. При этом мы выбрали малые города, в которых не работают крупные сетевые игроки, в частности торговые объекты сети «Евроопт».

Игорь Котляров:

В феврале-марте мы провели два социологических исследования по теме торговли. В областных городах и в столице мы изучали востребованность крупных торговых сетей у населения и по результатам опроса составили рейтинг крупнейших сетей Беларуси.В районных городах Беларуси мы изучали степень лояльности жителей к торговым объектам сети «Евроопт». Отмечу, что во всех этих населенных пунктах работают торговые объекты сети магазинов «Евроопт».Респонденты в двух проведенных исследованиях опрашивались методом личного интервью по месту их жительства.

Ведущий:

В таком случае начнем с малых городов. Насколько удовлетворены жители малых городов предложенным им торговым сервисом? Устраивает ли их ассортимент товаров, представленный в магазинах, и местная торговля в целом?

Владимир Литвинович:

В результате исследования мы получили достоверные данные о том, что думают жители малых городов о развитии местной торговли в целом и о работе торговых объектов в частности. Нужно отметить, что жители малых городов – довольно активные покупатели. Ежедневно совершают покупки в магазинах своего города 48% респондентов, еще 38,2% делают это два-три раза в неделю. В целом 93,5% жителей малых городов хотя бы раз в неделю пользуются услугами местных объектов розничной торговли.

В результате исследования выяснилось, что в целом население малых городов удовлетворено ассортиментом, предлагаемым местной торговлей. Так, 81,1% респондентов ответили, что их в той или иной мере устраивает ассортимент товаров, представленный в магазинах их города, из которых 54,8% – устраивает полностью. В то же время почти каждый пятый участник опроса оказался не доволен выбором товаров в местных магазинах – так считает 17,7% респондентов.

При более детальном анализе выяснилось, что каждый третий участник опроса назвал конкретные продукты питания, которые не всегда есть в наличии в магазинах их городов. Чаще всего респондентов не удовлетворяет ассортимент молока и молочных продуктов – так ответили 14% респондентов. Кроме того, не всегда бывают в продаже мясо, мясная продукция и куры – 7,2%, рыба и морепродукты – 4,5%, фрукты – 5,3%, овощи- 4,7%, хлеб – 4,7%.

Ведущий:

В небольших населенных пунктах, на наш взгляд, главная проблема покупателя – все же не ограниченный ассортимент товаров, а именно цены. В районных городах трудно стать шопоголиком именно из-за более высокой стоимости товаров. Каково же отношение населения малых городов к ценам в магазинах местной торговли? Может быть, в областных городах и столице население меньше волнует уровень цен в магазинах?

Игорь Котляров:

Могу сказать, что Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, начиная с 2002 года, проводит ежегодные социологические мониторинги «Общественное мнение». На протяжении ряда лет одной из наиболее актуальных и волнующих проблем для белорусских семей являются цены на продукты питания и товары первой необходимости. По данным социологического мониторинга 2013 года (декабрь), на вопрос «Какие проблемы волнуют Вас больше всего?» 57,7% респондентов отметили, что озабочены уровнем цен на продукты и товары первой необходимости.

В последних проведенных нами исследованиях мы изучали, сколько в месяц тратит семья на продукты питания и товары первой необходимости. Получили следующие данные. В областных городах Беларуси около 15% семей тратят на питание от 70% до 90% своего семейного бюджета, примерно в 45% семей затраты на питание составляют от 50% до 70% всех расходов на потребительские товары, в каждой пятой семье на питание уходит от 30% до 50% от суммарного дохода семьи. Только чуть более 6% семей тратят на продукты менее 30% своего семейного бюджета, что соответствует мировым стандартам затрат домохозяйств на питание.

Согласно полученным данным, наиболее сложная ситуация сложилась в Витебске: в этом городе около трети семей тратит на продукты питания от 70% до 90% своего бюджета, а для каждой второй семьи эти расходы составляют от 50% до 70% всех затрат на потребительские товары.

В районных городах 27% семей тратят на питание до Br500 тыс. в месяц в расчете на одного члена семьи. Более чем в 40% семей затраты на продовольственные товары ежемесячно составляют от Br500 тыс. до Br1 млн рублей на одного члена семьи. Расходы 16% семей на продукты питания составляют от Br1 млн до Br1,5 млн. Чуть более 14% семей расходует на питание свыше Br1,5 млн в месяц в расчете на одного члена семьи.

Согласно полученным данным, существуют довольно заметные различия в объеме расходов на продукты питания между районными городами разных регионов Беларуси. Так, например, доля населения, которое тратит на продовольственные товары менее Br500 тыс. в месяц в расчете на одного члена семьи, значительно выше в Брестской (44,1%), Гомельской (42,1%) и Могилевской областях (35,4%), чем в Витебской (12,5%), Гродненской (15,6%) и Минской (13%).

Очевидно, что, исходя из такой структуры расходов, покупатели будут выбирать магазины с более низкими ценами на продукты питания.

Владимир Литвинович:

Безусловно, вопрос цен затрагивался и в нашем исследовании, и вы точно подметили, что здесь есть определенные проблемы. Мнение населения касательно стоимости товаров разделилось. Не устраивают существующие цены в магазинах 51,1% жителей малых городов, 45,7% граждан в целом довольны ценовой политикой местных объектов торговли.

Ведущий:

Всего неделю назад, представляя проведенный Институтом социологии ценовой мониторинг крупнейших розничных сетей Беларуси , Вы, Игорь Васильевич, отметили, что усиление конкуренции на розничном рынке между торговыми сетями ведет к общему снижению уровня цен. В этой связи хотелось бы узнать у Владимира Михайловича, справедливым ли будет утверждение, что усиление конкуренции в розничной торговле малых городов, появление новых, в частности крупных сетевых игроков, могло бы в какой-то степени решить проблемы высоких цен в белорусской глубинке?

Владимир Литвинович:

Сегодня, согласно результатам опроса, который, напомню, проводился в районных городах, где не работает ни одна из крупных торговых сетей, наибольшая доля розничной торговли – у потребительской кооперации. В малых городах в магазинах Белкоопсоюза совершает покупки 40,8% населения. Другие сети не преодолели и 10-процентный барьер.

Мы интересовались у респондентов, что, в принципе, они ожидают от прихода в их города крупных торговых сетей. И если говорить о таком ретейлере, как «Евроопт», то возможное присутствие данных магазинов по месту жительства соотносится у граждан преимущественно со снижением цен и расширением ассортимента. Так, 58,6% респондентов ответили, что эта сеть предложит доступные цены, а 57,2% – широкий ассортимент товаров. Еще 13,3% респондентов отметили проведение постоянных акций и скидок, что также можно отнести к фактору общего снижения цен на товары.

По сути, это говорит о том, что жители малых городов в целом заинтересованы в развитии торговых объектов на местах. 93% респондентов хотели бы, чтобы в их городе открылся магазин сети «Евроопт». Даже при условии открытия магазина данной сети вне зоны шаговой доступности 91,8% опрошенных все равно стали бы целенаправленно ходить в него за покупками. И это не удивительно, ведь граждане сегодня достаточно мобильны, они на собственном опыте могут оценить современные форматы торговли или сопоставить ценники на товары, рекламируемые на телевидении, с теми, которые они видят в своих магазинах.

Таким образом, результаты исследования указывают на то, что население малых городов хочет увидеть новый формат торговли на местах, который реализуется в крупных сетях. По мнению участников опроса, это позволит снизить цены на товары и расширит товарный ассортимент.

Ведущий:

Цифры впечатляют. Игорь Васильевич, если подавляющее число жителей малых городов, где не работает «Евроопт», хотят открытия торговых объектов этой сети в своих населенных пунктах, то что думают жители столицы, областных и районных городов об этом ретейлере? Они-то не понаслышке все знают о «Евроопте»?

Игорь Котляров:

Могу подтвердить, что население Беларуси знает и прекрасно осведомлено о сети «Евроопт». Подавляющее большинство респондентов, как в столице, так и областных и районных городах, считает, что самые низкие цены именно в этой сети. Кстати, это подтверждает и ценовой мониторинг крупнейших розничных сетей, который Институт социологии провел в феврале этого года. Напомню, мониторинг показал, что цены в «Евроопте» в формате «гипермаркет» меньше, чем у конкурентов, в среднем на 18%, а в формате магазина «у дома» – на 21,8%.

Социологические исследования также показали, что каждый второй респондент в столице и областных городах и 81,6% жителей районных городов отметили наличие в магазинах «Евроопт» большого ассортимента товаров.

Три четверти опрошенных в столице и областных городах и 82,1% опрошенных в районных городах, считают, что магазины сети «Евроопт» лидируют среди других магазинов по критерию «выгодная для покупателей политика скидок и акций (дисконтные карты, скидки, акции и т.д.)».

Половина опрошенных в столице и областных городах и 70,8% респондентов районных городов считают, что магазины сети «Евроопт» пользуются хорошей репутацией.

Более половины респондентов в столице и областных городах и 66,4% опрошенных в районных городах считают, что Евроопт» предлагает лучшее соотношение цены и качества товаров, продуктов. Более половины опрошенных в столице и областных городах и 61,8% респондентов в районных городах считают, что «Евроопт» лучше других заботится о своих покупателях. И 50% и 66,5% респондентов соответственно высказались, что магазины этой сети вызывают наибольшее доверие.

Другие торговые сети набрали менее 10% по каждой из этих позиций.

По мнению более чем 60% респондентов в столице и областных городах, «Евроопт» является лучшей торговой сетью в Беларуси. Остальные сетевые магазины Беларуси набрали по этой позиции менее 7%.

Ведущий:

Общеизвестный факт: люди из малых городов до сих пор вынуждены ездить за покупками в областные центры, в столицу или в соседние города – туда, где розница развита лучше. Просто потому, что все необходимое они не могут купить в своем населенном пункте или же товары значительно дороже. Получили ли вы подтверждение этому факту в ходе исследований?

Владимир Литвинович:

И да, и нет. С одной стороны, сегодня мы можем говорить об изменении самой покупательской модели поведения у населения. Наши граждане постепенно переходят к практике приобретения товаров «на неделю», которая давно является нормой для европейских стран. Подобного рода покупки, как правило, совершаются в крупных торговых объектах. В свою очередь в небольших магазинах, находящихся в шаговой близости от дома, граждане предпочитают приобретать узкую группу товаров повседневного спроса.

Подтверждением моих слов является то, что люди на сегодняшний день, даже в белорусской глубинке, достаточно хорошо информированы о крупных сетевых игроках. В частности, такой бренд, как «Евроопт», известен практически всем опрошенным жителям малых городов (93,6%). Большинство из них (83,2%) лично совершали покупки в магазинах сети. И эти данные получены, подчеркну, в тех городах, где нет торговых объектов крупных сетей. Показательно в данном случае и то, что 63,2% от числа покупателей посещали магазины данного ретейлера один раз в месяц и реже, каждый пятый (19,8%) – 2 или 3 раза в месяц, практически каждый десятый (8,3%) – раз в неделю. Доля ежедневной аудитории незначительна (1%).

Большая часть респондентов, которые уже покупали товары в «Евроопт», посещали магазины сети в Минске, областных центрах, крупных городах. Вместе с тем в некоторых удаленных от крупных административных центров городах жители чаще посещают сетевые магазины, которые территориально расположены ближе к месту проживания. К слову, при ответе на вопрос, какие положительные моменты видят люди в открытии подобных магазинов в их городах, 9,2% заявили об экономии времени: не придется ездить в другие города за покупками. Это еще одно свидетельство тому, что часть жителей малых городов, в которых нет крупных сетей, периодически отправляется за покупками в другие регионы.

Ведущий:

Игорь Васильевич, в начале нашей встречи Вы сказали, что по результатам опроса жителей Минска и областных городов Институт социологии сделал рейтинг крупнейших торговых сетей Беларуси. Так кто же оказался в лидерах покупательских предпочтений?

Игорь Котляров:

Подавляющее большинство жителей Минска и областных городов – более 97% – делает покупки в магазинах сети «Евроопт». Стоит отметить, что три четверти опрошенных предпочитает покупать продукты питания в магазине недалеко от своего дома, при этом название магазина и его принадлежность к той или иной сети для них не играет роли, главное – близость его расположения к дому.

Ведущий:

В заключение нашего разговора хотелось бы узнать, можно ли сделать вывод, что проведенные исследования показали, что у населения Беларуси существует запрос на новые современные форматы торговли? Будет ли корректным подобное утверждение?

Владимир Литвинович:

Можно сказать и так. В нашем исследовании отмечена высокая степень лояльности населения к крупным торговым сетям и возможности их развития на местах. Основные ожидания населения малых городов связаны со снижением цен, расширением ассортимента, а также проведением скидок/акций. Например, торговая марка «Евроопт» является общеизвестной, даже несмотря на отсутствие магазинов этой сети по месту жительства респондентов. В целом по результатам исследования можно предположить, что количество потенциальных покупателей такого ретейлера в малых городах может достигать 90%.

Игорь Котляров:

На основе социологического исследования, проведенного в столице и областных городах Беларуси, можно сделать вывод о высокой востребованности и посещаемости магазинов сети «Евроопт» по сравнению магазинами конкурирующих сетей. А на основе исследования в районных городах Беларуси, в которых работают магазины «Евроопт», можно сделать вывод о высокой степени лояльности местных жителей к магазинам данной сети. Это подтверждает и тот факт, что почти 90% жителей районных городов готовы рекомендовать магазины «Евроопт» своим друзьям, коллегам, знакомым. Это ли не свидетельство народной любви к «Евроопту».

 ***

 Таким образом, проведенные социологические исследования подтверждают то, что интуитивно чувствуют жители белорусской глубинки: проблем, связанных со скудным ассортиментом и высокими ценами, предлагаемыми местной торговлей, еще предостаточно. Потребности людей растут, покупательский спрос развивается. И ненормальной сегодня уже видится ситуация, когда за хорошими ценами, вкусной колбасой, модной курткой или букетом роз из районного центра нужно отправляться в более крупные города.

Конечно, есть общественный транспорт, у многих есть свой автотранспорт, да и дороги в большинстве случаев неплохие – съездить и за тридцать, и за восемьдесят километров, конечно, можно. Для кого-то из жителей малых городов это не проблема, но большинству населения поездки даже в близлежащий населенный пункт доставляют неудобства, а для некоторых и вообще не представляются возможными. В любом случае, поездка в другой город за продуктами крайне неэффективна с точки зрения потери времени – потратить его можно было бы с гораздо большей пользой.

Получается, что те местные власти, которые пытаются искусственно сдерживать конкуренцию в своих регионах, не допускать прихода крупных игроков розничного рынка, в конечном итоге совершают двойную ошибку. С одной стороны, они тем самым не позволяют жителям своих городов совершать покупки по более выгодным ценам и выбирать из более широкого ассортимента. С другой стороны, районы лишаются определенной доли товарооборота, а их бюджет – значительной части поступлений в виде налогов и сборов. Рыба ищет, где глубже, а покупатель – где выгоднее. И уезжает за покупками в другие регионы…

Цены сравнивались в гипермаркетах и магазинах формата "у дома". Среди гипермаркетов социологи проанализировали цены сетей "Алми", "Гиппо", "Евроопт" и "Корона". А в формате магазина "у дома" мониторинг прошел в сетях "Алми", "Виталюр", "Евроопт", "Родная сторона", "Рублевский" и "Родны кут" (магазины Белкоопсоюза). Торговые объекты, попавшие в выборку, расположены не только в Минске, но и в Бресте, Бобруйске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Борисове, Орше, Мозыре, Витебске и Барановичах.