Андрей Зубков. Развитие торговых сетей — в интересах страны, общества и покупателей

 www.belta.by

Торговля в Беларуси в 2013 году динамично развивалась, став лидером среди отраслей экономики по приросту ВВП и заняв вторую после обрабатывающей промышленности позицию по удельному весу отрасли в ВВП страны. При этом в области регулирования этой сферы экономической деятельности в 2014 году произошли значительные изменения: с одной стороны большинство цен отпущено в свободное плавание, с другой — принят и вскоре вступает в силу новый закон о госрегулировании торговли и общественного питания, который вводит ряд ограничений в работу прежде всего крупных торговых сетей. Как скажутся изменения в законодательстве на деятельности объектов торговли? Что нового отечественная торговля может предложить населению и в особенности жителям сельских районов страны? На эти и многие другие вопросы корреспондента БЕЛТА ответил генеральный директор сети магазинов "Евроопт" Андрей Зубков.

— Андрей Владимирович, каковы основные итоги работы "Евроопта" в 2013 году и планы на 2014 год?

— За 12 месяцев прошлого года компания открыла 81 торговый объект и закончила год с 204 работающими магазинами. На конец 2013 года в компании работало более 21 тыс. человек, что позволяет нам быть крупнейшим работодателем в частном секторе страны. Годовой розничный оборот компании составил $1,9 млрд, что приблизительно на 20% меньше товарооборота Белкопсоюза, но по итогам декабря прошлого года впервые наш розничный товарооборот превысил товарооборот Белкопсоюза. По итогам 2013 года компания заплатила налогов и сборов $130 млн.

Рентабельность наших магазинов по-прежнему колеблется на уровне от 1 до 3%, что является стандартной рентабельностью для розничной торговли. Величина среднего чека выросла за год на 15-20% в зависимости от формата магазина.

Однако в 2013 году не все удалось сделать, что хотелось. Мы не смогли открыть все запланированные магазины, что связано в первую очередь со сложностями в согласовании необходимых документов при строительстве новых и реконструкции существующих торговых объектов. Однако нужно отметить, что 50% торговых площадей магазинов сети находятся в собственности компании. За последние 5 лет компанией вложено в строительство и модернизацию торговых объектов сети около $700 млн. Кредитная нагрузка достаточно велика и на сегодняшний день составляет более $500 млн., из которых $270 млн — кредиты иностранных банков, которые можно рассматривать как иностранные инвестиции в экономику страны.

На сегодня мы имеем два логистических центра — в Минске и Барановичах, которые позволяют нам удовлетворять все потребности наших магазинов даже с некоторым запасом мощности. Поэтому основной целью инвестиций в 2014 году будет строительство новых и модернизация имеющихся торговых объектов. За год планируем открыть еще около 100 магазинов, в основном в регионах.

Сегодня в Беларуси работает уже целый ряд крупных торговых сетей, которые активно участвуют в процессе развития торговой отрасли, строят магазины, вкладывают достаточно серьезные средства, которые фактически идут на развитие экономики нашей страны. Важно также, что именно за счет усилий крупных торговых сетей идет основное наращивание торговых площадей, фактически происходит модернизация отрасли в целом. Не маленькие магазины, не индивидуальные предприниматели, а крупные торговые сети в борьбе за покупателя меняют сегодня лицо нашей торговли, и оно становится все более цивилизованным. Построенные нами в Беларуси магазины работают на благо всей страны.

Кроме этого, развитие крупных торговых сетей положительно влияет и на цены: сильная конкуренция сдерживает рост цен, что важно сегодня для покупателя, для общества, для страны.

— Ранее "Евроопт" заявлял, что организует работу автолавок в каждом сельском населенном пункте, где проживает хотя бы один человек. Как обстоит дело с выполнением этих обещаний?

— Во все райисполкомы мы разослали свои запросы с предложением выделить нам маршруты для организации работы автомагазинов. Но на сегодняшний день нам выделили лишь 13 маршрутов, на которых работают наши автолавки. Формулировка отказа очень простая — население удовлетворяет местная торговля, мы не нуждаемся в услугах "Евроопта". Но все знают, сколько проблем сегодня у торговли на селе. Прежде всего, это недостаток кадров — людей, согласных работать продавцами, а заодно грузчиками, истопниками и уборщицами за предлагаемую зарплату зачастую просто не найти. Отсюда рваный график работы сельмагов. Более того, в Беларуси множество сельских магазинов, которые сегодня закрыты по одной причине — лишь из-за отсутствия продавцов. Вторая проблема — слабая техническая оснащенность магазина. Наконец, в силу малой численности населения деревень для сельской торговли характерна низкая оборачиваемость товара, что приводит не только к ухудшению его качества, но и к более скудному ассортименту. Торговля на селе требует перемен. Сегодня сельский покупатель не имеет возможности приобрести ни свежее мясо, ни охлажденную куриную разделку, нет хорошего ассортимента фруктов и овощей, зачастую не всегда есть свежее молоко и хлеб ни в автолавке, ни в стационарном сельском магазине. Ведь Президент на последнем совещании говорил, что линейка товаров, реализуемых на селе, должна "полностью соответствовать современным потребностям сельских жителей, а цены должны быть доступными".

Сегодня мы предлагаем организовать работу автолавок так, чтобы они приезжали в деревню каждый день и чередовались: один день, например, — магазин потребкооперации, в другой день — "Евроопт", в третий — еще какой-то сети или индивидуального предпринимателя. Это создаст определенную конкуренцию, которая пойдет только на пользу сельчанам – каждый день у них будет автолавка, и каждый день они смогут покупать свежие продукты. Ведь автолавки, в отличие от объектов стационарной торговли, имеют гораздо более высокую оборачиваемость товаров и возможность ежедневного пополнения свежей продукции на своей базе. При этом график работы автолавок должен соблюдаться очень строго. Наши автомагазины работают исключительно по расписанию, не пропуская ни одного населенного пункта, указанного в маршрутном листе. Мы готовы взять такую ответственность на себя, готовы организовать в течение года работу 1000 автолавок по всей стране, как и заявляли.

Кроме того, постоянно идут разговоры об убыточности автолавок. В целом и наши автолавки сегодня не рентабельны, но мы считаем, что они могут стать прибыльными, если эта деятельность получит должный масштаб, а также правильную организацию бизнес-процессов и логистику. А пока мы рассматриваем развозную торговлю как дополнительную социальную нагрузку, которую мы готовы взять на себя и обеспечить сельчан качественными и разнообразными продуктами питания и товарами первой необходимости. Причем мы могли бы сделать это совместно с другими коллегами.

Мы понимаем, что местные власти опасаются того, что будут потери у "Белкоопсоюза", но торговля автомагазинов составляет в его обороте около 2%. Даже если они потеряют часть этого оборота, это будет мизер в сравнении с той пользой, которую получат сельчане, которые сегодня обделены качественным торговым сервисом.

— А цены в автолавках и магазинах "Евроопта" очень отличаются?

— У нас одинаковые цены как в стационарных торговых объектах, так и в автолавках. При этом наши автомагазины хорошо оснащены: кассовые аппараты, компьютерная система учета товаров, расчет банковскими карточками, работает программа лояльности "Е-плюс". Каждый покупатель получает чек, при необходимости ему покажут сертификат качества на товар.

Хочу отметить, что сотрудники нашей компании вместе с производителем разработали автофургон, в котором есть все необходимое оборудование для соблюдения температурных режимов и санитарно-гигиенических норм хранения и перевозки продуктов, широкие витрины, которые позволяют покупателю рассмотреть и товар, и цены. При этом мы четко контролируем работу всех продавцов в автомагазинах — там даже установлены видеокамеры. Мы гарантируем высокое, насколько это возможно в таких условиях, качество обслуживания.

Повторюсь, мы могли бы слаженно работать вместе с потребкооперацией, разделив нагрузку и реализовав социальный проект по торговому обслуживанию сельчан. Для его реализации нужно лишь принципиальное решение на уровне каждого местного исполкома. Местным властям нужно только дать нам маршруты и утвердить обязательный график работы.

— Как вы относитесь к сокращению перечня социально значимых товаров и переходу к свободному ценообразованию по большинству товаров и услуг? Насколько это положительное для белорусской экономики явление? В целом существующие в стране механизмы ценообразования — являются ли они действительно рыночными? Или же помимо спроса и предложения свою роль в процессе образования цены по-прежнему играют и другие факторы?

— На мой взгляд, именно конкуренция между торговыми сетями дает возможность запустить процессы либерализации цен. Можно отпускать цены в свободное плавание, потому что торговые сети будут сражаться за покупателя и не допустят необоснованного роста стоимости товаров. Простой пример — каждый отдельный магазин формата у дома всегда является монополистом части рынка, пусть даже в границах одного квартала, если рядом нет торгового объекта конкурента. Пусть 100, пусть 500 человек, живущих рядом, будут приходить сюда ежедневно. А если так, то зачем ему биться за какой-то уровень цен? Он все равно соберет "ленивых" покупателей, которые живут в окрестных домах. Для этого магазинчика неважно, какой у него имидж в городе, в стране и так далее. У него есть какое-то количество постоянных покупателей, он с ними и работает. Для торговой же сети очень важны и цена, и репутация. Для торговой сети крайне важна стабильность, и в первую очередь — стабильность в ценах. Наша компания делает стандартные наценки в каждой товарной категории, причем наценка на белорусские товары в среднем на 8% ниже, чем на товары, которые мы импортируем. Когда производитель приходит к нам с желанием повысить цены, мы говорим "нет", если это стремление не имеет под собой экономических оснований, и, конечно же, производители не довольны, хотя тем самым мы отстаиваем интересы своих покупателей.

Грамотные производители держат определенные ценовые уровни для каждого объема поставок. И мы в работе с производителями отстаиваем возможность брать у него продукцию несколько дешевле, так как берем и реализуем большие объемы. Это нормальная практика.

Наши покупатели хотят видеть на полках стабильные цены, и крупные торговые сети делают все возможное, чтобы сохранить эту стабильность. Например, от мнения маленького магазинчика ничего не зависит в ситуации, когда производитель хочет поднять цену на 15% — он выставит новый ценник, и все! А с крупными сетями производитель себя так не поведет, т.к. ему необходимо будет доказать экономическую целесообразность. Это как раз и есть защитный рыночный механизм. Мощные розничные игроки идут в противовес производителю, который имеет определенные аппетиты. Именно поэтому государство сегодня спокойно может отпустить цены в свободное плавание, это абсолютно нормально. Пока не было крупных сетей, был риск, а сейчас он минимальный, мы насыщаем рынок товаром по разумной цене.

— Интересно, а сколько из товаров в ваших магазинах "сделано в Беларуси"?

— У нас сейчас доля белорусского товара около 72% по продовольственным группам. А оставшаяся доля — это в основном товары критического импорта: фрукты и овощи, которые не произрастают в Беларуси, рис и другие крупы, рыба мороженая, масло подсолнечное, чай, кофе. Этих товаров критического импорта в нашей сети продается больше, чем у других. У нас цена ниже, т.к. мы напрямую работаем с производителями, сами привозим этот товар. Мы также не делаем двойную наценку — поставщика и продавца — в итоге, покупатель приобретает эти товары дешевле. На самом деле, мы очень заинтересованы в белорусских товарах. Мы просим наших производителей произвести для нас продукцию под нашими собственными торговыми марками. Это была бы продукция белорусского производства с гарантированным сбытом и централизованной логистикой.

Мы готовы размещать производство собственных торговых марок, готовы к плотному сотрудничеству с белорусскими производителями. Мы готовы, если необходимо, вложить средства в cырье и оборудование, подключиться к переговорному процессу с поставщиками производителя, чтобы получать сырье по низкой цене и в конечном итоге обеспечить низкие цены на качественную продукцию. Но сегодня пока, как это ни странно, такое сотрудничество с белорусскими производителями развито не очень хорошо, многих просто устраивает работа по принципу "плывем как плывем". А ведь это и есть то самое реальное импортозамещение, о котором так много говорят. Наша компания призывает производителей обратить внимание на эту взаимовыгодную возможность.

— Еще к разговору об отношениях с производителями. Может, было бы логично инвестировать в развитие собственной производственной базы?

— Мы развиваем свои производства: у нас есть два колбасных завода, цех по производству пельменей, производство куриных полуфабрикатов. Есть рыбная переработка, которая вот-вот запустится, планируем построить убойные цеха. Сегодня, нам важно иметь стабильный источник поставок.

— Как в целом новый закон о торговле повлияет на изменения условий работы отрасли?

— Не думаю, что мы станем свидетелями кардинальных перемен в сфере розничной торговли. Нормированы точнее сроки оплаты, но мы платим достаточно хорошо и не видим в этом проблемы. На наш взгляд, более строгое регулирование этого вопроса может ударить по мелкой рознице, до конца не совсем понятно, как мелкая розница сможет выполнить это без автоматизированного учета. Не имея управленческих систем, как им отслеживать наступление определенных сроков оплаты? По всей видимости, им придется больше брать на работу людей? Для производителей это будет относительно хорошо, потому что договорная дисциплина будет под контролем государства, но, с другой стороны, мелкая торговля может пострадать.

— Сегодня представители многих отраслей экономики Беларуси говорят о проблеме нехватки кадров. Сталкивается ли с этим "Евроопт", и как вы решаете эту проблему? Может быть, у вас работает много иностранцев?

— Иностранцев у нас сегодня работает буквально несколько человек, это специалисты в области логистики и контроля за сервисом. Какое-то время назад мы использовали услуги иностранных экспертов, отлаживая процессы в строительстве, рознице, по другим направлениям. У нас, так сказать, был период обмена опытом.

Естественно, расширение сети требует новых кадров. Сегодня на рынке есть определенный голод, специалистов в сфере торговли недостаточно. Не хватает линейных специалистов — кассиров, продавцов. В зависимости от региона есть разный дефицит кадров. В компании создан обучающий центр, разработаны программы, по рабочим специальностям подготовлено около 7000 человек.

Мы постоянно следим за уровнем зарплат в отрасли и пытаемся предложить нашим сотрудникам на 15-20% зарплаты больше, чем в среднем по региону.

 

— В конце прошлого года "Евроопт" заявил о том, что берет под опеку развитие детско-юношеского тенниса в стране. Прошло три месяца. Реализованы ли эти планы в реальные дела?

— Мы спорт поддерживаем давно и активно. Более Br5 млрд выделено по программам взаимодействия с Национальным олимпийским комитетом, более Br1,6 млрд перечислено гандбольной федерации только за несколько последних месяцев. Планы по поддержке детско-юношеского тенниса — это продолжение и развитие этой нашей инициативы. Молодым талантливым теннисистам мы выделили гранты для участия в международных соревнованиях за рубежом. Стипендиаты уже определены. Ими стали Артур Дубинский, Александра Соснович, Ульяна Гриб, Ирина Шиманович и Александр Згировский.

Эти теннисисты в своей возрастной категории являются одними из лучших не только у нас, но и в Европе и даже в мире. Но для того, чтобы кто-то из них стал олимпийским чемпионом, им предстоит долгий и непростой путь, который потребует немалых финансовых затрат. Поэтому нашей компанией каждому из этих молодых спортсменов выделена стипендия в $50 тыс., которую они смогут потратить на участие в соревнованиях. Саша Соснович уже участвует во взрослых соревнованиях, Ира Шиманович наравне играет с 18-летними. Я надеюсь, что и младшие ребята через какое то время будут участвовать в теннисных турнирах мирового уровня. Мы дали старт этой программе.

Анатолий ШИРВЕЛЬ