Уверены, после прочтения этого текста у вас точно появятся грандиозные планы на ближайшие выходные – поехать в лес с компанией друзей и пожарить шашлыки. Согласитесь, пикник на природе – обязательный пункт программы для летней поры. Сегодня мы откроем несколько секретов приготовления шашлыка, который точно понравится всей вашей компании друзей. Это особые секреты, и основаны они на законах гор!

Закон №1. Выбрать самое сочное мясо. Под «сочным» мы подразумеваем натуральный сок, который выделяет свежее мясо. Старайтесь выбрать именно свежее охлажденное или не подвергавшееся повторной заморозке мясо: на нем не должно быть слизи или крови, а выделяемый им сок – чистый и прозрачный. Учитывайте и то, что мясо должно пройти так называемый период “вызревания” что особенно важно для говядины и свинины. Например, для говядины такой период – 2-3 дня. Определить, что мясо «дозрело» очень просто: палец должен “пробивать” мякоть при не очень сильном нажатии со стороны среза.

Закон №2. Правильно порезать мясо на кусочки. Будьте очень аккуратны и внимательны при нарезке и старайтесь делать кусочки одинакового размера: так все гости смогут насладиться вкусным и равномерно прожаренным шашлыком.

Закон №3. Томить мясо в маринаде не менее 12 часов. Правильный маринад не только размягчит мясо, но и придаст вашему шашлыку новый уникальный оттенок вкуса! Долгое томление мяса в маринаде позволит добиться того, чтобы кусочки шашлыка не просто «искупались» в нем, а тщательно пропитались. Если вы используете кислый маринад для мяса (например, на основе уксуса или цитрусовых фруктов) – срок выдержки заметно уменьшится, так как в кислой среде мясо маринуется гораздо быстрее. При жарке мяса рекомендуем взбрызгивать его маринадом с помощью кисточки из пряных трав: образовывающиеся пары сделает мясо мягче и ароматнее.

Закон №4. Грамотно нанизать мясо на шампуры. Старайтесь проткнуть мясо шампуром аккурат посередине кусочка, а между ними нанизайте луковые колечки, помидоры черри или свежие шампиньоны. Овощи и грибы придадут мясо дополнительную сочность и аромат. Кроме того, правильная насадка шашлыка на шампуры не допустит «форс-мажоров» (мясо случайно не упадет в мангал), а также позволит кусочкам мяса равномерно прожариться.

Закон №5. Готовить мясо на углях фруктовых деревьев. Дрова фруктовых деревьев (например, яблони, груши, вишни) дают много жара и не сильно дымят – именно поэтому на их углях готовка шашлыка будет оптимальной. Хвойные деревья не подходят из-за выделяемых смол – они перебивают вкус даже самого ароматного маринада. Не забудьте заранее достать замаринованный шашлык из холодильника: правильное блюдо получается только из мяса комнатной температуры.